Визы и паспорта

Визы и паспорта


Безвизовые страны или страны, где виза российским гражданам ставится по прилете*

*информацию для граждан других стран уточняйте по телефону

 

Страна

Особенности

Стоимость

     

Бразилия

Без визы до 90 дней

Бесплатно

     

Вьетнам

Без визы до 15 дней

Более 15 дней – 80 USD

     

Доминикана

Виза по прилете

10 USD

     

Египет

Виза по прилете

15 USD (25 USD с 01.11.13)

     

Израиль

Без визы

Бесплатно

     

Индонезия

Виза по прилете

25 USD

     

Иордания


Виза по прилете

10 динаров (около 14 USD)

Без визы при въезде через Акабу

Бесплатно

   

Камбоджа

Виза по прилете

20 USD

     

Китай

Без визы – Гонгконг и Хайнань

Бесплатно

     

Куба

Без визы до 30 дней

Бесплатно

     

Маврикий

Без визы до 60 дней

Возможно 17 USD при выезде

     

Мальдивы

Без визы до 30 дней

Бесплатно

     

Марокко

Без визы до 30 дней

Бесплатно

     

Сейшелы

Без визы

Аэропортный сбор около 40 USD

cтоимость виз может меняться, уточняйте информацию по телефону

 

Для посещения других стран гражданам РФ необходимо получать визу.


Требования к документам для получения визы смотрите в описании стран.

 


Быстрый переход по разделам:


Оформление ОЗП

Порядок оформления ОЗП в органах МВД РФ

      Какие документы предоставляет совершеннолетний гражданин

Порядок оформления ОЗП в Департаменте консульской службы МИД России
Список документов, подаваемых на оформление ОЗП через УФМС 

     Документы, необходимые для оформления паспорта без электронного носителя иноформации (старого образца) 

             Для детей в возрасте до 14 лет 

             Для детей в возрасте от 14 до 18 лет 

             Для граждан с 18 летнего возраста 

     Документы, необходимые для оформления паспорта, содержащего электронный носитель информации (нового образца) 

             Для детей в возрасте до 14 лет 

             Для детей в возрасте от 14 до 18 лет 

             Для граждан с 18 летнего возраста


 

Оформление ОЗП

 

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими выезд граждан РФ за границу, является Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. (далее - Федеральный закон) и Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утверждённая приказом МВД России от 26 мая 1997 г.

 

В соответствии с Федеральным законом, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются:

 

  1. общегражданский заграничный паспорт (ОЗП)
  2. дипломатический паспорт
  3. служебный паспорт
  4. паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

 

ОЗП выдаётся гражданину РФ по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя:

 

  1. органами МВД по месту жительства;
  2. МИД РФ и его представительствами на территории РФ;
  3. дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ за пределами территории РФ.

 

24 июня 1999 г. Был принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" 1996 г. Этот закон позволяет оформлять российским гражданам ОЗП не только по месту жительства(постоянного), но по месту пребывания (фактического проживания).

 

Срок оформления ОЗП не должен превышать один месяц (по месту жительства), четыре месяца (по месту пребывания) со дня подачи заявления (дополнение к ст. 10).

 

В случае, если деятельность гражданина России связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории

 

Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй ОЗП, при этом во втором паспорте днём окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта (дополнение к ст. 11).

 

Вышеуказанные дополнения касаются оформления ОЗП как в системе МВД РФ (паспортный стол), так и в системе МИД РФ (Департамент консульской службы (ДКС)).

 

 

Порядок оформления ОЗП в органах МВД РФ

 

Оформление и выдача ОЗП осуществляется органами внутренних дел РФ по месту жительства гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению (далее - заявление), поданному лично или через его законного представителя.

 

С заявлением о выдаче ОЗП могут обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста, если иное не предусмотрено законом.

 

Заявление принимается при представлении заявителем (законным представителем) основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - основной документ, удостоверяющий личность), с отметкой о регистрации по месту жительства.

 

Срок оформления ОЗП не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления. Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий, предусмотренных нормативными актами.

 

Основанием для срочного (в течение трёх рабочих дней) рассмотрением заявления о выдаче ОЗП могут являться:

 

  • письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;
  • письмо зарубежной медицинской организации о возможности срочного приёма на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);
  • телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжёлого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

 

Гражданину выдаётся ОЗП сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

 

ОЗП действителен для выезда из РФ во все иностранные государства. Порядок въезда граждан Российской Федерации в иностранное государство определяется законодательством этого государства.

 

За выдачу ОЗП взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации (2 минимальные зарплаты), и оплачивается стоимость бланка паспорта (3% минимальной зарплаты).

 

 

При оформлении ОЗП гражданин, достигший 18-летнего возраста, представляет:

 

  • заявление установленной формы в двух экземплярах;
  • свидетельство о рождении его детей, не достигших 16-летнего возраста, их заверенные копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорт или внести сведения и них в свой паспорт);
  • квитанции об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта;
  • четыре личные фотографии установленного образца, а также отдельно на детей, достигших 6 лет(в случае, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);
  • внутренний паспорт;
  • трудовую книжку (или заверенную выписку из неё за последние 10 лет, с указанием служебных адресов).
  • старый ОЗП (при его наличии).

 

Заявление установленной формы заполняется на пишущей машинке или на ПК. Наряду с заявлением гражданином заполняется учётная карточка о выдаче паспорта.

 

Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется по месту работы (службы, учёбы).

 

Для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призывается на военную службу или не направляется на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.

 

Проверки проводятся по следующим учётам:

 

  • паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД, ГОРОВД;
  • информационных центров (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД;
  • ГИЦ МВД России в случаях, когда проверяемый родился за пределами территории Российской Федерации, проживает менее пяти лет на территории Российской Федерации, ранее изменял фамилию, не имел постоянного места жительства или часто его менял.

 

При проверке по учётам паспортно-визовой службы выявляется:

  • случаи ранее принятых отрицательных решений по основаниям, которые подтверждены действующим законодательством;
  • сведения о наличии положительного мнения органов Федеральной службы безопасности о возможности выезда граждан за границу.

 

При проверке по учётам информационных центров выявляются лица (достигшие 14-летнего возраста):

 

  • в отношении которых возбуждены уголовные дела;
  • осуждённые за совершённые преступления;
  • находящиеся в местном, федеральном (межгосударственном) розыске;
  • уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом;
  • направленные по решению суда на лечение в психиатрические больницы общего или специального типа (для выявления недееспособных).

 

Проверки осуществляются также по ранее имевшейся у гражданина фамилии. Если она изменялась, и этот срок не превышает 10 лет.

 

 

Порядок оформления ОЗП в Департаменте консульской службы МИД России

 

Паспорт гражданину РФ, проживающему на территории России, может быть оформлен Департаментом консульской службы МИД России или представительствами МИД России в субъектах Федерации по письменному заявлению гражданина, поданному через организацию, направляющую его за пределы Российской Федерации и зарегистрированную в установленном порядке в ДКС или представительстве МИД России.

 

Срок оформления паспорта составляет один месяц со дня подачи заявления. Если паспорт оформляется не по месту постоянного или преимущественного проживания, то срок оформления не должен превышать четырёх месяцев.

 

 

Список документов, подаваемых на оформление ОЗП через УФМС

требования могут меняться, уточняйте список на сайтах уполномоченных органов

 

Документы, необходимые для оформления паспорта без электронного носителя иноформации (старого образца)

 

Для детей в возрасте до 14 лет

 

  • Заполненное заявление – анкета (на ребенка) – 1 экз
  • Фотография – 2 шт.
  • Свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации либо вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии)
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя)
  • Квитанция по оплате госпошлины за оформление загранпаспорта (300 руб.)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (анулируется при выдаче нового загранпаспорта).

 

 

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет

 

  • Заполненное заявление – анкета (на ребенка) – 1 экз
  • Фотография – 2 шт.
  • Свидетельство о рождении
  • Паспорт гражданина РФ (ребенка)
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя)
  • Квитанция по оплате госпошлины за оформление загранпаспорта (1000 руб.)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (анулируется при выдаче нового загранпаспорта).

 

Для граждан с 18 летнего возраста

 

  • Заполненное заявление – анкета – 2 экз (заверенные на последнем месте работы - для работающих граждан)
  • Фотография – 3 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются)
  • Паспорт гражданина РФ
  • Трудовая книжка (для неработающих, если имеется)
  • Квитанция по оплате госпошлины (1000 руб.)
  • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (анулируется при выдаче нового загранпаспорта).

 

 

Документы, необходимые для оформления паспорта, содержащего электронный носитель информации (нового образца)

 

 

Для детей в возрасте до 14 лет

 

  • Заполненное заявление – анкета (на ребенка) – 1 экз
  • Фотография – 1 шт.
  • Свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации либо вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии)
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя)
  • Квитанция по оплате госпошлины за оформление загранпаспорта (1200 руб.)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

 

 

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет

 

  • Заполненное заявление – анкета (на ребенка) – 1 экз
  • Фотография – 1 шт.
  • Свидетельство о рождении
  • Паспорт гражданина РФ (ребенка)
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя)
  • Квитанция по оплате госпошлины за оформление загранпаспорта (2500 руб.)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

 

 

Для граждан с 18 летнего возраста

 

  • Заполненное заявление – анкета – 2 экз (заверенные на последнем месте работы - для работающих граждан)
  • Фотография – 2 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются)
  • Паспорт гражданина РФ
  • Трудовая книжка (для неработающих, если имеется)
  • Квитанция по оплате госпошлины (2500 руб.)
  • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).